为落实我校“做大国际合作”的发展战略,促进学校教育事业高质量发展,11月5日-9日,许玲副校长率团出访日本相关高校。

访问团首访的高校是福山大学。福山大学校长大冢丰教授和副校长伊丹利明教授热情接待了许玲一行,并进行了深入交流,先后讨论了本科生交换、本升硕、留学生就业、日本创业教育等议题,并签署了两校合作协议。双方回顾了我校与福山大学友好交流的历史,并着重探讨了我校留学生在日本升学和就职的情况。许玲副校长介绍了我校职业师资教育的办学特色,不仅开设了日语专业,还培养了近两千名具有日语背景的青年学生,具备“专业+日语”的优势。大冢丰校长表示,广东技术师范大学在福山大学留学的学生非常优秀,并欢迎更多广师大青年学子前往日本留学和就业。福山大学经济学部会计系许霁教授和福山大学国际交流中心赵建红副教授参加了交流座谈。许玲一行还参观了福山大学的药学部和工学部实验室等教学设施,了解其工科办学模式、学生实践学习、实验室管理、国际化协作等内容。为深化两校合作,许玲还向福山大学发出正式邀请,欢迎福山大学负责人回访我校。福山大学是福山市内唯一拥有理工科的综合性大学,设有经济学部、人文学部、工学部、生命工学部和药学部这五个学部,具有国际化办学路线,与中国的对外经贸大学、上海师范大学、中山大学等高校有着良好的交流与合作,与我校已有10年的合作和友好交流基础,我校有多名毕业生在福山大学获得双学位。

访问团还参观和访问了日本东北大学、东北多文化学院等,与相关负责人进行了深入交流。

访问团先后看望了在福山大学求学的法学与知识产权学院2021级本科生文廷昊,在仙台求学的外国语学院2020级本科生周小雯。许玲详细了解了我校两位正在日本求学的青年学子学习和生活现状,并转达了来自学校的问候和关怀,肯定了同学们留学海外追求梦想的勇气,并鼓励同学们要继承中国在海外求学革命先辈们的优良传统,刻苦学习,勇担未来责任。

据悉,本次出访主要取得了三方面的成果,一是与福山大学签订了合作协议,为今后与该校的交流合作打下了良好基础;二是与日本高校探讨了国际合作办学和创新创业教育的经验,打开了国际视野;三是向日本高校宣传了我校的办学情况,为我校增加了知名度和国际影响力。