为推动我校国际交流与合作,促进学校高质量发展,11月18-25日,学校副校长黄秋文应邀率团出访澳大利亚和新西兰相关高校。

在澳大利亚,访问团访问了麦考瑞大学(Macquarie University)。麦考瑞大学建于1964年,是位于悉尼市的一所公立研究型大学,是英联邦大学协会成员,2023年QS世界排名130名。该校金融硕士、商业分析硕士、管理学硕士和工商管理硕士都位列QS世界前100名,TESOL(英语教育)也是该校的优势专业。该校副校长Lee-ann Norris及其团队热情接见了黄秋文一行,双方就上述专业的本硕连读及双学士联合培养项目合作、学生交换、教师访学、合作科研等方面做了深入交流。

访问团接着访问了澳大利亚纽卡斯尔大学(University of Newcastle),该校全球事务部执行长MelissaCrain女士、教育学院院长及商学院相关人员共7人参与了会面。纽卡斯尔大学2023年QS世界排名192名,与我校已有多年合作历史,2022年开始与我校合作招收中外联合培养(国际班)会计学与工商管理3+1+X本硕连读学生。在座谈期间,双方就国际班学生管理、硕士预科项目及EMI教师培训等内容做了进一步探讨,黄秋文一行还参观了该校宿舍和校园设施。

访问团在澳大利亚访问的第三所学校是西澳大学(University of Western Australia),该校2023年QS世界大学排名中位于第90位,我校与该校长期以来在学分互认、学生交换、夏令营、冬令营项目开展合作。该校副校长办公室全球合作经理RachelDarovic女士及商学院副院长JacBirt教授接见了访问团,双方就计算机、商业分析、大数据及数据科学等专业联合培养学生方面展开了充分的讨论。

在新西兰,访问团先访问了怀卡托大学(University of Waikato)。该校在世界上享有很高的知名度,被誉为“南半球哈佛”,其管理学院是世界上精英管理学院之一,获得国际高等商学院协会AACSB、欧洲质量发展认证体系EQUIS和英国工商管理硕士协会AMBA的三重认证。该校副校长Geoffrey Holmes、计算机学院及数学学院相关领导一起接见了黄秋文一行,双方就工商管理和计算机科学联合培养本科和硕士生、教师科研合作和访学等方面做了深入的探讨,访问团还参观了该校校史馆及教学设施。

访问团还拜访了梅西大学,双方就高层次人才引进、师生互访和会计学、工商管理专业本硕联合培养等事宜做了初步探讨,访问团还参观了该校图书馆及教学设施。黄秋文一行与新西兰商业教育学院院长黄伟雄教授就体育赛事培训合作、创新创业指导等方面做了深入交流。同时,访问团还与我校优秀校友新西兰华融信贷公司董事长张勇等会面并着重讨论了我校国际班学生国外实习事宜,介绍了我校发展情况和高层次人才引进等方面的政策。

访问团在澳大利亚顺访了悉尼大学,参观了该校的校园和部分教学设施。

本次出访主要取得了三个方面的成果,一是深化了我校与澳大利亚两所合作高校的交流;二是开拓了与三所高校的合作,为今后我校的国际交流与合作开拓了新的空间;三是向在澳大利亚和新西兰的中国学者和留学生宣传了我校办学基本情况和人才引进政策,拓宽了我校引进高层次海外人才的渠道。