为进一步促进我校国际交流与合作的内容与范围不断拓展和延伸,促进与“一带一路”沿线国家的文明交流、人文互信与民心相通,面向国际拓展学校创新创业教育成果,10月30日,学校在白云校区召开“广师大—印尼西普特拉大学”战略合作研讨会暨大学生科创成果交流活动。参加本次活动有印尼西普特拉大学校长Yohannes博士、家族企业中心主任Tjoe、家族企业中心优秀企业家Eugene、家族企业中心教育主管Aruwan、创业学生代表、校友代表和家族企业代表;我校副校长黄秋文,国际交流合作处、国际教育学院、创新创业学院负责人,创新创业教师代表、双创科创学生代表、科创中心学生干部。本次活动由创新创业学院发起组织,大学生科技创新与创业发展中心、广师大红色筑梦—乡村振兴科普与实践基地(市社科联科普基地)具体落实。

在开幕仪式环节,受学校党委书记凌靖波委托,黄秋文代表学校对来宾们表示热烈欢迎,介绍了学校一直致力于培养具有创新精神和实践能力的优秀人才,构建了高素质“双师型”职教师资与应用型人才的专业培养体系,不断创新人才培养模式,持续深化产教融合,并指出跨国交流与合作是提升教育水平的重要途径之一,本次活动不仅是两所学校之间的友好交流,更是两国之间的文化交流。希望此次交流活动能够了解彼此的教育体制、文化背景和学术研究。我校注重国际化教育的推进与发展,通过共同探讨、合作研究,两校可以共同促进教育领域的创新与进步,为两国的教育事业添砖加瓦。

Yohannes代表西普特拉大学对我校的热情接待表示感谢,介绍了该校是印尼年轻的大学之一,专注于创业教育,被公认为印尼创业教育的先驱,今天来到广师大是希望能与中国优秀高校,在科研、教学、创新创业等领域建立合作,两校能讨论和规划出有效实施的合作方案。同时,也希望他们的师生、家族企业代表们,能在这次活动中和我们优秀学生深度交流,开拓视野,一起探索如何在双方互惠互利的前提下,合作为社会做积极贡献。

会上,举行了“广师大—西普特拉 中国・印尼家族企业研究中心”成立仪式。国际教育学院负责人进行了国际留学生招生宣讲,介绍了国际留学生的招生专业、基地设施、各类活动和校园生活,吸引了在场印尼师生的热烈反响和极度兴趣。

在参观创新创业实践基地环节,来宾们参观了学校“红色筑梦・乡村振兴科普与实践基地”“广东省创新创业教育实践基地”“电商助农直播基地”和同期举办的广师大科创、双创和文创成果展。我校青年学子,用流利的英语向来宾们介绍了自己的优秀成果、项目亮点和成长历程,并与来宾深度对话,提出切实可行的跨校跨国的项目合作设想,获得了印尼师生们的高度赞誉,彰显了我校青年学子的国际交流水平,科创双创能力、民族文化自信和中国大学生风采。

在战略研讨会环节,黄秋文从学校历史、办学规模、办学水平、科研实力和国际交流等五个方面做了学校主要情况介绍,国际交流合作处负责人对学校国际合作具体情况、两校合作设想等方面做了介绍,创新创业学院负责人对国家关于高校双创教育工作部署、学校双创教育体系建设、具体举措和成果成效做了介绍。Yohannes校长介绍西普特拉大学的建校历史、学科特色、办学特点和学校创业教育的先进经验,Tjoe、Eugene和Aruwan也先后分享了家族创业中心情况、校企深度合作下的创业教育、两校合作领域的设想等。双方展开了深度研讨,并形成了共识。黄秋文和Yohannes代表两校共同签订战略合作备忘录。

在科创成果交流活动环节,两校青年学子开展了优秀项目路演、成果展示和创业经验分享,双方聚焦中国传统文化创新、前沿科技应用、科技成果创新、电商新模式等多元化领域,展示了优秀的双创成果,分享了真实的创业历程。两校青年学子通过热烈交流互动,打破了认知壁垒,促进创新知识交叉融合,不但开拓了视野,也得收获了跨国友谊。

据悉,西普特拉大学是一所位于印尼第二大城市泗水的高等大学学府,在校生70%为华人,该校致力于让每个学生都能根据各自的专业知识成为企业家,愿景是“成为一所打造具有诚信、专业、创业特征世界级教育高校,并为印度尼西亚民族做出积极贡献的大学”,2017年以来获得了印尼高等教育认证机构 (BAN-PT) 的“A”认证,并被列为研究、技术和高等教育部研发的优秀院校。QS2024亚洲大学排名139。

本次活动的圆满举办,体现我校国际交流与合作、国际留学生教育,创新创业教育国际化等方面的实力和水平,为做好服务国家“一带一路”倡议、职业教育“走出去”发展战略和粤港澳大湾区建设等工作,开拓新思路和创建新场景,全力打造高质量发展的国际交流合作新体系,全面做大国际合作与社会服务。