近日,中国高等教育学会公布了“中阿高校10+10 合作计划”中方牵头高校和成员高校名单,我校入选该合作计划“信息通信”领域中方成员高校。

“中阿高校10+10合作计划”是为落实习近平主席在首届中国-阿拉伯国家峰会上提出的中阿务实合作“八大共同行动”之“青年成才共同行动”而启动的。在教育部指导下,中国高等教育学会与阿拉伯大学协会共建“中阿大学联盟”交流机制,该机制聚焦信息通信、青年成才、公共政策、农业发展、卫生健康、文明对话、绿色创新、能源转型、航空航天和经贸投资等十个领域,建立十个高校合作集群,旨在加强集群内中阿高校合作,共同推进双方在以上领域内的发展。

我校电子与信息学院代表学校申报了该合作计划。我校的成功入选为学校增加了一个重要的国际交流合作平台,将促使我校加强与阿拉伯国家高校以及“10+10合作计划”其它中方成员高校在信息通信领域的交流合作,提高我校信息通信类专业的人才培养质量,促进信息技术学科的高质量发展。

我校高度重视交流合作平台和项目的申报工作,近两年获批部级教育交流项目2项,2023年入选中非(南)职业教育合作联盟成员单位。