(转发)我校开展“广师大—澳门城大”战略合作研讨会系列活动

作者: 时间:2021-12-16 点击数:

12月7-8日,我校联合澳门城市大学召开系列战略合作研讨会及相关调研活动,探索我校和澳门城市大学携手合作,在服务、对接粤港澳大湾区国家战略中主动作为、勇担使命。战略合作研讨会和系列活动得到区域政府相关部门支持,圆满完成,并取得了系列成效。

8日下午,学校在东校区召开“广师大-澳门城大”战略合作研讨会,许玲副校长、澳门城市大学商学院院长、公开学院总监JoséC. Alves 教授和洪伟博士,学校港澳台事务办公室、国际教育学院、财经学院、管理学院、创新创业学院负责人和教师代表参加了研讨会。

许玲对来宾表示热烈欢迎,介绍了我校的办学宗旨与定位、发展历史、校区建设、国际合作和来华留学生教育等情况。José教授介绍了澳门城市大学的办学历史、办学定位、招生规模、校园建设及创新创业教育工作相关情况。双方就联合承办第二届中国-葡语国家大学生“928创新创业挑战赛”、联合培养博士硕士研究生、面向葡语系国家的国际教育联合办学、创新创业教育等相关事宜作了探讨并达成共识。

许玲表示,希望双方继续加强沟通和合作,整合两校各自优势,推进教育合作发展,携手为粤港澳大湾区建设贡献力量。会后,José教授一行参观了东校区众创空间和大师工坊,并与创新创业团队进行交流和指导。

又悉,12月7日上午,与会人员前往调研钰顺人力资源(广州)有限公司,召开粤澳两地“校企”合作战略研讨会,公司CEO王梓羽等参加会议。三方重点围绕推动粤澳两地青年就创业工作及“校企”合作模式开展深入探讨并就人才培训交流、新课程、新技术的研发和AI、VR等科技赋能创新创业教育、粤澳校企的就创业课程开发等达成初步合作意向。

12月7日下午,前往调研粤港澳大湾区(广东)创新创业孵化基地,了解基地建设以及对港澳初创企业的孵化育成投资、政策扶持力度等,并实地调研了基地入驻企业,与企业进行面对面交流。其后,召开粤澳两地“政校企”携手打造创业孵化生态体系战略研讨会,天河区劳动就业服务管理中心创业部部长黎萌、粤港澳大湾区(广东)创新创业孵化基地执行副总裁牛斐、天河人才港总经理罗子谦参加会议。学校创新创业学院负责人介绍了我校创新创业教育体系、创业孵化等具体内容和成果成效,并感谢广州市人力资源和社会保障局、天河区劳动就业服务管理中心等政府部门一直以来对我校创业孵化基地的支持和帮助,表示学校有意愿、有能力在属地政府部门的指导和支持下,为粤澳两地创业孵化等工作作贡献。José教授表示希望未来三方能进行深入合作并签订相关的战略协议黎萌代表政府相关部门,对广师大、澳城大一行到来表示感谢,并希望“政校企”三方接下来能在创业孵化等具体工作方面展开深度合作,携手推动粤澳两地的创新创业孵化基地往专业化、特色化、国际化等方面发展。“政校企”三方就创业资源的互通、创业课程的共享、创业导师的互联、创业项目的互育、创业人才的交流、创业活动的联办方面商讨可联动方向、具体落实措施,并达成合作意愿。

12月8日上午,前往调研广州市港澳青年创新创业服务中心,深入了解中心建设情况,调研入驻港澳企业,与港澳创新创业青年进行面对面交流。其后,召开了“政校”携手打造穗澳两地创新创业孵化生态体系战略研讨会,广州市青年就业创业服务中心副主任谭云、林国康,创业服务部部长董黎、港澳创业青年代表等参加会议。学校创新创业学院负责人介绍了学校创新创业教育体系和创业孵化成果成效等情况,并感谢共青团广州市委员会、广州市青年就业创业服务中心对我校创新创业教育工作一直以来支持,表示学校有意愿继续深化和政府相关部门合作,携手做好穗澳两地创新创业孵化工作,服务两地青年。José教授对澳门城市大学整体情况、商学院具体情况进行了介绍,并表达了有意愿在创业孵化体系建设、澳城大学生来穗就业创业、发动葡语系国家优秀项目来穗创业等方面合作。谭云、林国康代表中心对广师大、澳城大一行到来表示感谢,并希望能在未来能与两校,在更多维度方面的展开合作。“政校”双方对“双区”建设的背景下,如何能更有效的推动穗澳两地青年就业创业工作,政府、高校、孵化器应该如何形成合力等问题进行研讨。“政校”三方,达成初步合作意愿,将在穗澳两地青年就业创业、创新创业大赛、创业课程服务等方面展开深度合作。

作者:彭炜锋 编辑:伍瑛 审核:韩柏光